您当前的位置:首页 > 365bet在线赌球 > 律协资讯

和县举办人民调解员培训班

发布时间2019-03-22 浏览次数: 作者:

为巩固农村土地确权登记成果,推进“三权分置”有效实施,维护农民土地承包权益,和县司法局于3月21日在历阳镇举办人民调解员培训班,和县司法局公职律师栗红艳同志就新修改农村土地承包法进行了解读,历阳镇各村(社区)治保主任及人民调解员聆听了讲座。

培训中,栗红艳同志讲解道:新修改的农村土地承包法重点围绕农村集体土地所有权、土地承包权、土地经营权“三权”分置,农村土地承包关系保持稳定并长久不变、土地二轮承包到期后继续延长,完善土地承包经营权权能,维护进城务工落户农民土地承包权益,保护妇女土地权益等重大问题作了修改。并重点就新农村土地承包法对“进城农民土地承包经营权”作出重大修改:承包农户进城落户的,发包方不再有权要求其交回承包地,而是“引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方,也可以鼓励其流转土地经营权。”及明确了第二轮土地承包到期再延长三十年等重点修改内容进行了解读。

此次培训不仅提高镇村(社区)人民调解员、治保主任、群众工作骨干的政治素质、业务能力和调解技巧,更推进了全镇人民调解工作步入法治化和规范化的发展轨道,得到了各村(社区)人民调解员的一致好评。(和县司法局公律股)